首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
护理园地 首页 > 护理园地

 

鼻咽癌怎样进行康复护理?

发布时间:2011/12/26 17:09:08    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   鼻咽癌病人常因放疗引起口腔分泌腺的破坏,唾液口涎减少引起口干舌燥;又因鼻咽癌位于鼻后孔之后上部,常因肿瘤堵塞鼻孔而致张口呼吸,口腔水分散发快,出现口干唇裂。要注意供给病人足够的饮水,或给口含止渴生津的乌梅、西洋参及维生素C片等。
  
  另外,唇燥可涂以油脂或生理盐水湿纱布润湿;针刺承浆、廉泉、合谷、鱼际等穴位,可减轻口干症状。
  
  如有感染,耳内和鼻孔就有脓性分泌物流出,甚至带有臭味,鼻泪管被堵,眼部易感染,因此要特别注意保持鼻、耳、眼的清洁卫生。鼻腔内可用0.5%苏打溶液冲洗,冲洗后滴0.25%氯霉素以防感染;耳道内以小棉签擦净后,滴氯霉素溶液;或用0.5%~1%的双氧水冲洗后滴药。
  
  应保持居室清洁,戒烟、酒,忌食过冷过热过硬过辣食物,注意口腔卫生。
  
  放疗过程中要特别注意皮肤护理,忌用肥皂,不涂碘酒或氧化锌软膏,避免日晒和寒风刺激,禁贴胶布。
  
  放疗期间多饮水,改善饮食,多吃含蛋白质及维生素的饮食。
  
  应减少病人的恐惧和紧张心理,使病人密切配合治疗。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司