首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
护理园地 首页 > 护理园地

 

乳腺癌患者有饮食禁忌

发布时间:2011/12/26 17:07:17    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   1.饮食要平衡,不偏食,不忌食,荤素搭配,粗细搭配,食物品种越多越好;
  
  2.要排除毒素。不吃酸渍,盐腌,霉变,烟熏,色素,香精。不喝烈性酒。
  
  3.多吃天然,野生食物,少吃人工复制和精加工的食品;
  
  4.合理进补能提高免疫力。
  
  某些滋补品如人参,白木耳,红枣等有直接或间接抑癌与强身的功效;
  
  5.在烹调时多用蒸,煮,炖,尽量少吃油炸,油煎食物。
  
  具体来说
  
  症患者的饮食调配,必须依赖食物中的各种营养元素。癌症患者最主要的问题是营养障碍,改善患者的营养是抗癌治疗中最重要的措施。合理调配癌症患者的饮食,可提高机体抵抗力,对患者的治疗和康复十分有利。癌症患者的饮食调配,应注意以下几点:
  
  (1)供给易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可提高机体抗癌能力。其中牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质的紊乱。
  
  (2)进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。
  
  (3)多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等食物。
  
  (4)维生素A和C有阻止细胞恶变和扩散、增加上皮细胞稳定性的作用。维生素C还可防止放射损伤的一般症状,并可使白细胞水平上升;维生素E能促进细胞分裂,延迟细胞衰老;维生素B1可促进患者食欲、减轻放射治疗引起的症状。因此,应多吃含上述维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。
  
  (5)放疗和化疗的患者,一般宜进食凉食、冷饮;但有寒感的患者,则宜进食热性食物。
  
  (6)饮食多样化,注意色、香、味、形,促进患者食欲;烹调食物应多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。
  
  (7)各部位肿瘤手术后引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养元素缺乏者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养元素,必要时给予复方营养要素饮食,以增强患者抵抗力。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司