首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
护理园地 首页 > 护理园地

 

情绪消沉可能会增加癌症死亡率

发布时间:2011/12/26 16:25:27    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员发现,情绪消沉或可增加癌症患者死亡率。但科学家称情绪消沉癌症患者不应为此惊慌,因为了解二者关系有待更多研究。
  
  死亡率增加
  
  科学家发现,情绪消沉或有抑郁症的癌症患者死亡率比精神状况良好的癌症患者死亡率高。
  
  在针对9417名癌症患者的26项独立研究中,有抑郁症征兆的癌症患者死亡率比精神状况良好患者死亡率高25%;确诊抑郁症的癌症患者死亡率比精神状况良好患者死亡率高39%。
  
  研究人员在动物实验中发现,压力对肿瘤生长及癌细胞扩散均有影响。这表明消沉情绪或许会影响到人体激素水平和免疫系统,另外,消极情绪使癌症病人不愿配合治疗可能也是他们死亡率增高原因之一。
  
  “我认为人们应该认真对待情绪消沉,”研究负责人吉莉安·萨坦对美联社记者说,“希望这一研究结果能促使人们在传统癌症治疗中加入心理社会治疗。”
  
  相关研究报告14日发表在美国《癌症》杂志上。
  
  走出误区
  
  尽管研究结果揭示患者情绪与癌症死亡率存在一定关系,但萨坦称研究结果并不说明消沉情绪本身会导致死亡。
  
  “我们的研究不是为了告诉人们消沉情绪本身会导致死亡,我们只是说这是一种可能,”萨坦说。她反对人们把研究结果与癌症患者死亡率绝对地联系在一起。
  
  “我知道人们想知道具体数字,但是数字会带来误区,”萨坦说,“人们会以为,被确诊癌症后,随之产生的消极情绪与患者病情有必然联系。”“心理状态影响肿瘤的理论眼下得到众多肿瘤专家和公众认可,85%的癌症患者和71.4%的肿瘤专家认为心理因素影响肿瘤生长和扩散,”萨坦说。此次研究目的只为探究情绪是否如众多肿瘤专家和大众所认为的那样,可以影响肿瘤生长扩散。如同先有鸡还是先有蛋的问题一样,有人认为人们因为得了癌症才变得情绪消沉;另一部分人则认为消极情绪使癌症患者死亡率增加。
  
  及时治疗
  
  相关研究显示,与癌症死亡率相比,消沉情绪对心脏病患者死亡率影响更大。消除临床因素影响,情绪消沉的心脏病患者死亡率是普通心脏病患者的两倍。
  
  “虽然消沉情绪可增加癌症患者死亡风险,但必须说明的是,这一增加的死亡风险其实微乎其微,”萨坦说,“所以癌症患者如果有抑郁症症状不必惊慌。但是我们建议患者与主治医生交流自己的精神健康状况。”
  
  “这项研究提醒人们关注癌症患者的精神健康,为有情绪消沉倾向患者及时提供治疗,”英国癌症研究会的朱利·夏普说。
  
  她同时强调,研究对象死亡率的变化可能由其他因素引起,因为目前还有很多未解之谜。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司