首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
护理园地 首页 > 护理园地

 

乳腺癌治疗期的心理护理

发布时间:2011/12/26 16:24:02    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   医生曾经给即将做手术的一位乳腺癌患者做过术前的心理辅导。从得知自己患病的几天里,她的情绪一直处于恐惧和愤怒之中。但在术前医生对她进行了心理辅导和帮助。在催眠状态下,她对医生说的一句话是:“我信任你,大夫。”她对自己说的一句话是:“我一定能好。”因此在整个手术过程中,她一直能够保持非常平和放松的状态,与医生配合得也很好。
  
  化疗期:
  
  脱发带来的负面情绪
  
  化疗阶段,比较让人痛苦的有脱发问题。头发是女性美的标志,头发脱落会让人心理上产生负面的反应。
  
  更好应对
  
  这时自己越能接纳这种状况,适应的情况就会更好。想到脱发是不可避免的,也是暂时的,将来自己还有可能拥有新生的秀发。周围亲友的支持、鼓励也很重要。
  
  让伤痛小些,再小些
  
  一般患者会在手术之后进入化疗阶段(也有患者是先化疗再手术)。首先需要明确,现在由于药物的改善,化疗并不是那么可怕。比起以前来说,化疗的不适反应已经减少了很多。不过毕竟化疗有不少副作用。加强心理的调节,可以更好地度过化疗期。
  
  药物带来的抑郁
  
  根据研究发现,在术后化疗阶段,有20%的患者会出现由于药物引起的抑郁。也有的患者,会因为缺失乳房的打击而产生抑郁状态。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司