首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
护理园地 首页 > 护理园地

 

胃癌术后饮食有哪些注意事项

发布时间:2011/12/26 16:22:30    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   胃癌患者胃大部或全胃切除术后,既应注意营养的补充,同时还必须结合患者自身对饮食耐受情况及胃容量酌情调整进食量及种类。总之,膳食要营养丰富且易消化,一般情况下,患者应遵循以下原则:
  
  少食多餐
  
  因胃癌根治性切除术后仅残留小部分胃或全胃切除后空肠间置代胃,进食容受量比原来明显减少,只有增加餐数,才能弥补食量不足,满足机体对营养物质的需求。因此患者应养成良好的饮食习惯,进食时间规律,定时定量进餐,坚持少食多餐,以每天5~6餐为宜。主食与配菜应选软烂且易于消化的食物。千万不可暴饮暴食。
  
  多食鱼肉
  
  术后初期应按照水分、清流、流食、半流、软食、普食顺序进食。流质饮食以米汤、蛋汤、菜汤、藕粉为宜,应避免会诱使肠胀气的食物。半流质饮食应选择高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪、新鲜易消化的食物。动物性蛋白最好的来源是鱼类,因为鱼类不仅蛋白质含量丰富,氨基酸的组成与相互之间的比值都与人体相近,鱼蛋白的利用率可达96%,鱼的脂肪含不饱和脂肪酸较高,且易为人体消化吸收,所以我们鼓励多食鱼类,如黄花鱼、鲫鱼等。进普通饮食后应多食蔬菜、水果等含纤维素高的食物,以保持大便通畅,促进毒素排泄。
  
  预防贫血
  
  适当选用动物肝脏、新鲜蔬菜等,以提高各种维生素、矿物质的获取量。需要注意的是,胃癌手术后,患者易发生缺铁性贫血,因此可适当食用瘦肉、鱼、虾、动物血、动物肝、蛋黄、豆制品以及大枣、绿叶菜、芝麻酱等富含蛋白质与铁质的食品,防止贫血。
  
  少食甜食
  
  (1)糖摄入过多,易引起高渗性倾倒综合征(胃切除术后引起的进餐后的不适症状)。因此,糖类应适当控制,糖类供能应占总热量的50%~60%,避免摄入过甜食物,应以淀粉类食物为主。(2)脂肪供能不超过总能量的35%,避免食用畜肉脂肪,应选择易消化吸收的脂肪,如植物油、奶油、蛋黄等。少数患者术后若发生脂肪痢(指腹泻时拉出大量脂肪颗粒),应减少脂肪摄入量。(3)应补充高蛋白饮食,选择易消化、必需氨基酸种类齐全的食物,如鱼、鸡蛋、虾、瘦肉、豆制品等,蛋白质供能占总能量的15%~20%,如一个体重70公斤的人,每天可摄入蛋白质70~140克。
  
  细嚼慢咽
  
  术后胃的研磨功能缺乏,所以牙齿的咀嚼功能应扮演更重要的角色。对于较粗糙不易消化的食物,应细嚼慢咽。如要进食汤类或饮料,应注意干稀分开,并尽量在餐前或餐后30分钟进汤类,以预防食物过快排出影响消化吸收。进餐后应侧卧位休息以延长食物的排空时间,使其完全消化吸收。
  
  患者术后的进食会受到限制,最重要的是在了解自己身体变化的基础上,不要过分恐慌,保持精神愉悦,尽情享受食物带来的乐趣。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司