首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
健康保健 首页 > 健康保健

 

自来水中有哪些致癌物?

发布时间:2011/12/26 16:11:26    文章来源:洛阳东方医院肿瘤治疗中心   

   潜伏在自来水中的罪魁祸首是三卤甲烷,包括三氯甲烷、二氯溴甲烷、三氯溴甲烷和三溴甲烷4种氯化物。在用三氯甲烷对白鼠和狗进行的9项实验中,有5项证实能引发肝癌或肾癌,其他3种氯化物也有一定的致癌性。
  
  如此危险的致癌物——三卤甲烷是怎样生成的?又是怎样进入自来水中的呢?
  
  三卤甲烷是净水场中用于消毒灭菌的氯,与食物的渣滓和浮游生物等有机物相互反应的产物。随着水质的恶化,自来水中氯的投放量也与日俱增,是它扮演了制造致癌物的主要角色。此外,撒在田里的大量农药或除草剂,某些合成洗涤剂和工厂排出的有机溶剂等,也可能污染饮用水源,使致癌物进入自来水。
  
  如何减少自来水中的致癌物
  
  为了减少自来水中致癌物对人体的危害,应当采取积极的预防办法:个人和家庭不要饮用生自来水;提前将水装入容器放置,等三卤甲烷挥发一段时间后再用;尽量不使用合成洗涤剂。净水场改用臭氧和活性炭作为自来水的净化剂,可使三卤甲烷减少一半,让自来水中的有机物沉淀、减少后再投放氯,可使三卤甲烷减少45%。
  
  矿泉水中必须含有哪些物质可防癌
  
  饮用矿泉水中必须含有自由游离的二氧化碳每升在250mg以上、天然无机盐类每升10mg以上,所含的微生物和某些元素的含量要符合世界卫生组织饮用水的国际标准。
  
  科学家认为矿泉水中含有多种人体必需的微量元素,其中包括钴、铁、锰、铜、锌、碘、铬、钒、氟、硅、镍、硒、锡和放射性元素氡等。
  
  由于其含量适宜,饮用时感到清香甜美,甘冽爽口。这些微量元素是酶和维生素不可缺少的活性因子,它们参与激素的作用,促进核酸的代谢,帮助人体内微量元素钾、钠、钙、镁、碳、氧等发挥作用,并协助微量元素输送到全身,从而使人健康长寿,起到防癌作用。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司