首页 新闻动态 中心简介 专家推荐 特色治疗 先进设备 服务项目 健康保健 护理园地 在线咨询
正确认识肺癌的化疗方法
放射治疗治疗适合哪些肿瘤?
大肠癌的放射治疗
癌症晚期治疗新法:醉死癌细胞
测基因治癌症疗效可达80%
鼻咽癌首选放射治疗
 
地 址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
内科楼8楼
科室主任:方学辉、韩雪梅
电 话:64977086
新闻动态 首页 > 新闻动态

 

使用碳纳米管提高患间皮细胞肿瘤风险

发布时间:2011/12/24 10:25:35    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   最近一项发表在美国国家科学院院刊(ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences)上的研究表明,碳纳米管可以引发间皮细胞肿瘤。
  
  近十几年来,研究者不断致力于碳纳米管在临床中应用的研究,例如药物运送和组织工程等。但是近年来,纳米管的针尖样形状和硬度引发了人们对其安全性的关注。
  
  有报道称,多层碳纳米管与石棉一样,可以在间皮细胞中引发免疫反应和肿瘤。本文作者使用电子显微镜研究了不同厚度的碳纳米管对在体外培养条件下的间皮细胞的作用。
  
  研究者观察到,与石棉纤维被间皮细胞包裹于吞噬小泡不同,碳纳米管可直接通过间皮细胞膜。同较粗的纳米管相比,较细的纳米管更容易穿过核膜进入细胞核及细胞外膜。而碳纳米管的长度、结构和纯度对其细胞毒性影响甚微。
  
  随后研究人员将碳纳米管注射入小鼠体内,发现较细的纳米管(直径约50nm)更容易引发间皮细胞肿瘤,而较粗的纳米管(直径月100nm)引发肿瘤的几率较小。作者对这些肿瘤进行基因分析发现,其分子特征与石棉诱导的肿瘤非常相似。
  
  作者称,较细的多层碳纳米管可以直接损伤间皮细胞,并增加其使用者发生肿瘤的风险。

 


版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司